ЭКСПЕРТИЗЫ

   
      Главными целями поиска являются установление имен без вести пропавших воинов и восстановление исторических событий. В результате проведения различных поисковых мероприятий, в том числе непосредственного обследования местностей, где проходили боевые действия, поисковиками обнаруживаются всевозможные документы и предметы, которые несут на себе буквенную или цифровую информацию, поэтому вся поисковая работа неразрывно связана с проведением различного рода криминалистических экспертиз.    

 Вскрытие "медальона смерти" и восстановленный экспертами текст на полу сохранившемся листке с биографическими данными пропавшего без вести бойца.

Восстановленное экспертами письмо бойца.

Зачастую сами находки являются загадкой и только их глубокое всестороннее изучение, иногда даже на молекулярном уровне позволяет решить вопросы, связанные с их наименованием и принадлежностью. Большое и трепетное внимание поисковики уделяют каждому найденному "Медальону смерти" (жетону), которые вначале воины были у наших бойцов и содержали в себе бумажный листок с их личными данными.     С величайшими предосторожностями специалисты-эксперты вскрывают такие медальоны и по полу сохранившимся остаткам записей восстанавливают их текст. Таким же почерковедческим и другим криминалистическим исследованиям подвергаются найденные письма и  документы. Каждый медальон или жетон четко привязываются к местности, где они были обнаружены, так как именно это является главным для родственников. После проверки по архивам они уведомляются об этом.

Торжественное захоронение найденных поисковиками воинов, большинство из которых не имеют имен.

Вырезной поисковый талон-запрос на розыск без вести пропавшего, который в конце 80-х  печатался в средствах массовой информации.

 
  Все экспертизы , а их тысячи и тысячи,  в нашей стране делаются только на общественных началах, по дружбе или экспертами - поисковиками, как, например, А.В. Дорошенко, работающего в экспертном отделе УВД СЗАО г. Москвы, благодаря труду которого сотни потомков находят своих героических предков. 

Из обнаруженных поисковиками останков на каждые сто погибших бойцов представляется возможным установить имена, примерно,  10 - 20  человек, остальные так и остаются безызвестными. Некоторые бойцы суеверно считали, что по заполнении медальона их обязательно убьют, поэтому часто медальоны находят незаполненными. Установленных и неизвестных солдат торжественно предают земле вместе в одном братском захоронении.

     По последним данным в земле продолжают находиться более миллиона без вести пропавших советских воинов и иностранных солдат времен Второй мировой войны. 

 

            Во всех цивилизованных странах экспертизы по материалам розыска погибших воинов проводят  государственные учреждения при бюджетном финансировании.

    назад