ПОИСКОВЫЕ  РАБОТЫ  В  РОССИИ

 
         
 
         Поисковая работа , в Российской Федерации проводится общественными объединениями уполномоченными на проведение такой работы органами государственной власти и управления. Ст. 8  Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

          Уполномочить в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" - Союз поисковых отрядов - Народный союз по охране памяти о павших защитниках Отечества" - на проведение поиска и захоронения останков погибших при защите Отечества на всей территории России.   Решение Правительственной комиссии по социальным вопросам граждан, уволенных с военной службы и членов их семей от 31 января 1996 года.  

 

 

 

 

 

 

В соответствии с вышеуказанным законом проведение различных дорожных и строительных работ на территориях, где проходили бои, без предварительного обследования и поиска незахороненных останков погибших, запрещается.

 
 
 
 
      

            За последние 10 лет поисковики России на общественных началах нашли во время поисковых работ и торжественно перезахоронили более 120.000 погибших солдат и офицеров, вернули из небытия свыше 15.000 имен воинов, считавшихся ранее без вести пропавшими.

            Проведение масштабной проверки местности складывается из выполнения следующих этапов: 1. Географическая привязка местности. 2. Документальная проверка по архивам и составление исторической справки о ходе боев в исследуемой местности. 3. Проведение выездной разведки на местности и анализ полученных данных. 4. Сбор сил и средств для проведения масштабных поисковых работ. 5. Разметка участка и его обследование. 6. Обнаруженные останки систематизируются, документируются и складываются во временном хранилище. 7. Проведение криминалистических экспертиз медальонов смерти и другой найденной письменной или номерной документации. 8. Обеспечение гробами и транспортом для перевозки останков. 9.По установленным данным уведомляются военкоматы и родственники. 10. Торжественное захоронение установленных и неизвестных солдат. 11. Отчетное документирование и фотографирование. 12. Возведение обелиска на захоронении.           

        Сегодня поисковое движение охватывает свыше 60.000 энтузиастов во многих регионах нашей страны, но в Москве не существует  единого поискового центра, а ранее существовавший в г. Красногорске межрегиональный Московский центр уже не имеет даже своего помещения, перевозя с места на место центральную картотеку в 1,5 миллиона запросов по розыску без вести пропавших . Ранее же он работал в режиме отправки родственникам и военкоматам новых установленных сведений в количестве до 100 писем в неделю. Последнее существенное финансирование поисковой работы на всю страну было в середине 90-х и давно проело себя. Выбитая Смирновым Ю.А. строчка в бюджете последний раз была использована Березовским для, так называемого, "выкупа" пленных в Чечне. Поэтому сегодня поисковая работа идет только в регионах и проводится самостоятельно, понемногу финансируемая на местах частными лицами, некоторыми руководителями администраций и местными комитетами департамента по делам молодежи министерства образования, где при недостатке средств даже на зарплату учителей выделяют финансовые крохи для своей формальной патриотической деятельности. В Москве и такое не наблюдается, а 15 тысяч поисковиков Москвы и Московской области, являясь энтузиастами своего дела, никому пока не нужны и работают каждый сам по себе и не всегда по одним и тем же правилам. 
         Положение выживаемости в последние годы привело многие отряды и объединения в нетерпимые  или отрицательные, а иногда и в конфликтные  взаимоотношения. Это все происходит на фоне отсутствия в нашей стране нормальной приемлемой всеми национальной идеи и "усердных" ее поисков, тогда как поисковая деятельность, не в пример всяким модным движениям, по своему характеру, предметности и настоящему патриотизму -  реальный путь для сплочения нации. Однако, на сегодняшний день, никто из видных деятелей государственного или высоко общественного и финансового уровня, несмотря на ряд писем, программ, справок и аналитических записок, представленных остатками поискового центра во главе с Ю.А. Смирновым, не привлекли внимания. Большой политический потенциал поискового движения только еще ждет своего лидера и, как ни странно, спонсора, который при наличии уже имеющейся правовой и документально-практической базы легко сможет реанимировать это движение и взять под свое покровительство.

      Однако, несмотря на проблемы, тысячи лучших людей нашего общества  самоотверженно продолжают свою работу, хотя их труд в труднодоступных лесах и болотах мало кому  заметен.

       При галерее "Неизвестный солдат" трудится культурно-исторический поисковый отряд "Находка", члены которого постоянно выезжают на места различных боев, включая и событий более ранней истории, чем места сражений времен Второй мировой войны.

 

 
 
 Результатом поиска останков погибших является их торжественное захоронение ( смотри страницу "Увековечение погибших").
         

назад